Как ухаживать за мраморной ванной

Итак, серия статей на тему ухода за ванной продолжается. В этой статье мы узнаем, что любит и чего боится мраморная ванна. Я бы, наверное, нескоро задумалась о том, как ухаживать за мраморными ваннами, (так как данный предмет интерьера – удовольствие не из дешевых), если бы не одна моя знакомая, которая решила побаловать себя, купив такое произведение искусства. Давайте, поговорим об уходе за «мраморной королевой» (так я назвала ванну, когда пришла посмотреть на это сокровище).

А вы знали, что несмотря на то, что натуральный камень необычайно прочен и надёжен, мрамор всё же является нежным и чувствительным материалом. Я-нет. Я, например, и подумать не могла, что он легко царапается, пачкается и требует тщательного ухода. Поэтому чистить мраморные ванны абразивными моющими средствами или средствами, содержащими кислоту, категорически запрещается. Порывшись в Интернете, обнаружила, что люди умудряются мыть вином, апельсиновым соком, кока-колой, вакуумным пылесосом и тому подобным. Вот это да! Мой Вам совет – не пытайтесь повторить это со своей ванной!

А теперь о ГЛАВНОМ:

  • Мраморную ванну желательно протирать обычной губкой с водой ежедневно после каждого её использования, так как грязь может въедаться, и ванна может потускнеть. Для того, чтобы мыло не оставалось на поверхности ванны лучше использовать резиновый скребок. 
  • Любое мелкое пятно на мраморной ванне можно протереть губкой со слабым мыльным раствором. Но для удаления сильных пятен желательно приобретать специальное средство для чистки мрамора. Поверьте, оно оправдает Ваши затраты. 
  • Если ванна не из белого мрамора, то её можно покрыть воском. Белый мрамор при такой процедуре пожелтеет. 
  • Некоторые пятна на мраморной ванне можно удалить нашатырным спиртом. Но НЕ увлекайтесь им. 
  • Если Вы заметили пятно на ванне, следует, прежде всего, установить причину его возникновения. Пятна от табака, чая, кофе и других напитков (за исключением вина и соков) оставляют розовый след. В этом случае привести Вашу мраморную ванну в порядок можно с помощью 20% раствора перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта. Приготовьте белую чистящую массу из впитываемого материала (можно из бумаги) и промокните её в растворе. Затем следует оставить её на той поверхности ванны, где Вы обнаружили пятно.
  • Жирные пятна с мраморной ванны необходимо удалять сразу же, используя какую-нибудь крошку. Но не трите! Только нанесите порошок, постепенно заменяя его на новый. Вытирать порошок можно тряпкой, смоченной в нашатырном спирте. Если это не помогло, то придется прибегнуть к помощи растворителя. Смочите белую массу амилацетатом или ацетоном, позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения и надолго смесь не оставляйте. Будьте осторожны вблизи открытого огня.
  • Ржавчину в мраморной ванне следует удалять специальным промышленным средством. Изучите внимательно инструкцию и надолго не оставляйте, поскольку химия может разрушить камень. Глубоко въевшиеся пятна ржавчины вывести очень трудно, а порой и невозможно.
  • Плесень или грибок можно удалить раствором нашатырного спирта. 
  • Если Ваша мраморная ванна всё-таки потускнела, вернуть её прежний вид можно полировкой.

Итак, дорогие друзья! Балуйте свою ванну - грамотно ухаживая за любимицей.
И как всегда напоследок, согласитесь, мраморная ванна – это действительно настоящее произведение искусства!!