Меню сайта
 

Как выбрать смеситель?

24 июля 2013 г.

При знакомстве с Вами, дорогой читатель, я уже говорила, что раньше я не знала, что смеситель – это кран в ванной. Я думаю, Вы догадались, что речь в этой статье пойдет о них…о смесителях. 
Сегодня человеку, затеявшему ремонт ванной комнаты, будет не легко, потому что неопытный потребитель может просто запутаться в многообразии выбора (Вот Вам «живой» пример. Совсем недавно я «поставила на уши» всех моих коллег, потому что моя мама захотела себе душевую систему в ванну. Итог – у меня самые лучшие коллеги, мама - счастлива). Ведь смесителей существует великое множество, начиная от обыкновенных функциональных моделей и заканчивая дизайнерскими, которые даже трудно назвать сантехникой - это уже искусство. И к покупке смесителя многие подходят не как к выбору прибора для смешивания горячей и холодной воды, а как к покупке одного из главных элементов дизайна ванной комнаты.  И правильно делают, ведь это не та вещь, которую можно менять каждый месяц.

Компании производители постоянно радуют нас новинками, которые отвечают самым разнообразным вкусам и потребностям населения и воплощают самые смелые дизайнерские фантазии. Как же не потеряться и выбрать именно тот смеситель, который подойдет лучше всего? Во-первых, следует, не забывать для чего вы его покупаете. Смеситель должен быть не только украшением ванной комнаты, но и выполнять свои непосредственные обязанности - смешивать горячую и холодную воду. Не меньшее значение имеет количество смесителей в ванной. Для ванны, душа, раковины и биде желательно выбрать отдельные смесители, потому что совмещение нескольких функций одним смесителем не идет на пользу качеству их работы. Если размеры ванной комнаты небольшие, а душевой кабины у вас нет, то смеситель для ванны и душа можно взять один, а для раковины отдельный. Дорогой читатель, в данной статье все примеры литовских смесителей будут компании ЗАО «Rubineta», потому что как показывает опыт и мнение покупателей они являются не только качественными и красивыми, но и приемлемыми по цене.
 

Виды смесителей по месту применения: 

Чем же отличаются смесители для ванны и душа? Когда мне задали этот вопрос, я была похожа на статую, так как он поверг меня в ступор. Знаете, как я ответила? Ничем. Однако, я оказалась неправа. В первую очередь смесители для душа более компактны, у них нет излива и переключателя ванна-душ. Вода поступает прямо в душевой гарнитур, там происходит смешивание, и вы получаете воду нужной температуры. 

Смеситель для душа Rubineta R-5 Globo

Смесители для ванны, обычно с низким изливом, поворотные или фиксированные. Для ванны используют смесители с ручным душем, с держателем для душа, высота которого регулируется и настенные смесители. Некоторые модели имеют электронную систему управления. Еще одно отличие смесителей для ванны, то, что они рассчитаны на три-четыре отверстия. Внешне это выглядит как несколько рукояток - для наполнения ванны, ручной душ и т. п.  Честно признаюсь, я такой смеситель использую дома и для раковины. Удобно.

Смеситель для ванны Rubineta Uno-12 C

Смесители для раковин тоже бывают на одно или несколько отверстий, хотя большей популярностью пользуются смесители на одно отверстие из-за простоты установки. Для того чтобы уход за вашей раковиной был легким и приятным, существуют смесители оснащенные специальным втягивающим изливом. 

Смеситель для раковины Rubineta P-20 Star

Смесители для биде во многом напоминают смесители для раковин, так как в большинстве случаев они монтируются на бортике и рассчитаны на одно или три отверстия. Отличие состоит в том, что в набор для биде входит аэратор с шариковым шарниром, который дает возможность менять направление струи и упрощает использование смесителя. 

Смеситель для биде Rubineta P-16 Star

А теперь поговорим о следующем. Могу сказать, что на сегодняшний день популярностью пользуются три вида смесителей: однорычажные, двухвентильные и термостаты. Наиболее простые в использовании - однорычажные смесители. Достаточно просто повернуть кран, чтобы включить или выключить воду, изменить ее температуру. Да и процесс установки такого смесителя не заберет много времени и усилий.

Однорычажный смеситель Rubineta P-19 Medic

Но, не смотря на это больший потребительский интерес, вызывают двухвентильные смесители, которые, я бы сказала, стали уже классикой сантехнического оборудования. Двухвентильный смеситель - это хорошо знакомый всем кран с двумя ручками для горячей и холодной воды. Чтобы получить желаемую температуру воды, придется совершить больше движений, чем с однорычажным, но результат будет точнее и расход воды меньше. Двухвентильные смесители в свою очередь делят на два вида - с керамическими дисками и резиновыми прокладками в качестве уплотнения. Если у вас жесткая вода, содержащая мелкий песок и примеси, то выбирайте второй вид. 

Двухвентильный смеситель Rubineta Toscana-2

Дорогой читатель, хочу заметить, что появился новый вид смесителей. Термостаты - это смесители нового поколения, в нем сочетаются все лучшие качества смесителей и учтены все основные требования надежности, удобства и безопасности. Внешне термостат выглядит как панель с несколькими рукоятками для включения-выключения воды и для регулировки температуры. Безусловным плюсом термостатов есть то, что настройки сохраняются ровно столько, сколько вам необходимо. Термостат автоматически ограничивает нагревание воды свыше 38 градусов, чтобы избежать ожогов, а если вам потребуется вода большей температуры эту функцию можно отключить. Также термостат не допускает слишком холодной воды, что делает его максимально комфортным и безопасным для использования детьми. 

Смеситель Rubineta Thermo-10

Еще один вид смесителя – сенсорный смеситель.  Электронные бесконтактные сенсорные смесители краны с автоматической подачей воды предназначены для кратковременной подачи воды, поступающей из системы бытового водоснабжения. Они оснащены инфракрасным датчиком (сенсором), реагирующим на появление предмета в зоне действия.
Особенностью является то, что цикл подачи воды начинается и завершается автоматически. Для начала цикла требуется поднести руки к датчику включения подачи воды. Отключение произойдет автоматически через 60 сек. непрерывной работы или после того, как руки покинут сенсорную зону. При необходимости повторного включения подачи воды цикл повторяется. Такая последовательность действий позволяет не трогать прибор при использовании, и, конечно, экономить воду! Кроме практичности и удобства в эксплуатации, автоматические смесители и краны обладают следующими преимуществами:

  • гигиеничность, что особенно важно при установке приборов в местах общественного пользования;
  • экономичность, которая обеспечивается практически мгновенным перекрытием подачи воды;
  • защищенность от вандализма, поскольку все элементы конструкции находятся внутри корпуса прибора.

Смеситель сенсорный Rubineta Sensoric

И напоследок, пара слов о том из чего сделаны смесители. Традиционно это латунь и хром, но бывают также смешанные модели. Латунь пока остается самым лучшим материалом для изготовления корпуса смесителя. Наружные части арматуры с целью защиты от коррозии никелируют, а затем хромируют или покрывают эмалью. Хромированные смесители дороже, но лучше тем, что на их поверхности не могут развиваться различные микроорганизмы. Кожухи для латунных корпусов, рукоятки смесителей, душевые лейки часто делают из пластика. Среди дизайнерских, эксклюзивных моделей можно встретить покрытие под дерево или мрамор, отделку золотом и другими драгоценными металлами. Монтаж смесителей можно осуществить как внешний, так и внутренний - в стене. Второй вид более эстетичен, потому что крепления остаются в стене, а снаружи только декоративная панель с переключателями. При установке смесителя необходимо учитывать особенности ванны или душа и их технические характеристики.

Итак, дорогой читатель, я надеюсь вы, как и я, разобрались в мире смесителей.      


Комментировать