Какие бывают сифоны?

О да… Наверное, это моя самая любимая тема. Однажды я вам уже писала, что долгое время не знала, что белая трубка, а иногда и стаканчик к ней под раковиной или ванной – это и есть сифон. В этой статье хочу поговорить о разновидностях данного продукта, чтобы Вам стало понятно, какой будет лучше для Вас.

Я долгое время не понимала, почему же вода не может сразу попасть в сточные трубы, а должна преодолевать непонятные изгибы? Как оказалось, в этом-то как раз и заключается вся хитрость. Когда вы закрываете кран, последняя стекающая по трубе вода не может преодолеть изгиб. Поэтому отрезок трубы перед изгибом всегда заполнен водой. Это так называемый водяной затвор. Он не дает неприятным запахам из канализации проникнуть в кухню, ванную и туалет и испортить Вам настроение. Но не все так просто. Оказавшись в магазине сантехники, вы можете впасть в депрессию (как это было со мной), увидев следующее: «сифон трубный», «сифон бутылочный» и «сифон гофрированный». 
Перед тем как начнем, напоминаю, дорогие читатели, я не навязываю Вам конкретный товар, а рассказываю Вам о том, в чем уверена. Почему я выбрала французскую компанию ВИРКЭН? На это есть ряд причин. Во-первых, ВИРКЭН – единственный французский производитель сантехнического оборудования для всего дома. Во-вторых, система качества компании соответствует международным стандартам, что подтверждено сертификатом ISO9001 (как я недавно узнала, очень нужная и важная бумага) А теперь давайте разбираться.

Сифон гофрированный — это отечественное изобретение. Он изготовлен с использованием складчатой трубы. Сначала он изгибается таким образом, чтобы получился водяной затвор. Этот изгиб закреплен пластиковой лентой. Остальная часть сифона гофрированного подвижна и может гнуться в любом направлении. Представьте, что вы решили сменить обстановку на кухне. Отделали потолок, пол, стены. Распланировали, как все будет стоять, и ждете заказанной мебели. Вдруг — новая идея. И раковину хочется установить совершенно в другое место. В этом случае, вместо того чтобы тянуть канализационные трубы через всю кухню, купите сифон гофрированный для мойки. Однако, открою Вам небольшую правду - складки сифона гофрированного быстро забиваются грязью и жиром. 

Вот так выглядит гофрированный сифон:

Основные характеристики:

Отверстие слива

1 1/2"

Выход Ø, мм

40, 40/50

Выпуск

есть

Решетка

нерж.сталь, Ø 70

   

Теперь о бутылочном сифоне. Мой любимый вид сифона, которые напоминает бутылку. Самый распространённый вид. С ней вы можете быть спокойны за сохранность потерянных при чистке зубов золотых коронок и соскользнувших при мытье рук колец. Одним словом, все потерянные предметы будут лежать на дне «бутылочки». Открутив ее нижнюю часть, вы найдете любимые кольца и коронки. Кстати, если к мойке приделан гофрированный сифон, то, увы, искать пропажу бесполезно. Другими словами, в таком сифоне ничего не задерживается. Но чтобы избежать таких неприятностей, советуем купить комбинированный вариант — бутылочный сифон с гофрированным шлангом.  Например, вот такой вариант может быть (сифон «Гранд» с выпуском и гофротрубой):

Основные характеристики:

Отверстие слива

1 1/2"

Регулировка по высоте, мм

От 50 до 145

Выход Ø, мм

40

Выпуск

есть

Решетка

нерж.сталь, Ø 70

Гидродозатор, мм

60

У трубного сифона практически нет никаких характерных особенностей. Это просто изогнутая труба. Во всех случаях эти сифоны занимают «дефицитное» пространство под раковиной, такое необходимое в наших, как правило, небольших ванных комнатах. 

Сифон S-образный без выпуска для раковин и биде (латунь хромированная)

Основные характеристики:

Отверстие слива

1 1/4"

Регулировка по высоте, мм

От 75 до 105

Выход Ø, мм

32

Гидродозатор, мм

55

Сифон для ванны или Вы еще можете встретить другое название - «слив-перелив». Что мы делаем в первую очередь, когда вы хотим принять ванну? Правильно. Мы первым делом закрываем пробкой отверстие слива на дне, добавляем пену, открываем кран и ждем, пока наберется вода. И как это происходит обычно, уходим заниматься своими делами. Иногда забываем, что вода будет литься и литься. Для такой ситуации в ванне на боковой стенке предусмотрено отверстие перелива. Оно не даст воде перелиться через край, потому что сифон для ванной состоит из двух труб: слива и перелива. Перед водяным затвором они объединяются, и уже по одной трубе вода уходит в канализацию.

Самый простой и экономичный вариант. Слив-перелив для ванны с сифоном «PERISCOPE» и пробкой. Выглядит он вот так:

Основные характеристики:

Слив перелив

L= 550 мм

Решетка

нерж.сталь,

Гидродозатор, мм

55

Для ванн придуман сифон с автоматическим сливом. В отверстие перелива устанавливается штырек. С внешней стороны ванны он соединен с заглушкой слива. На штырек надевается крышка. Поворот ее в одну сторону заставляет заглушку опуститься в отверстие слива и не пропускать воду, а поворот в другую приподнимает ее — и вода сливается. Сифоны с автоматическим сливом укомплектованы крышкой и заглушкой для слива.

Слив- перелив для ванны медно-латунный

Основные характеристики:

Перелив

L= 700 мм

Гидродозатор, мм

50

Многие полагают, что мытье в душе никак нельзя усовершенствовать. Это вовсе не так. Фирма «ВИРКЭН» предлагает 2 варианта решения проблемы: точечный и линейный трапы (Дорогой читатель, говорю сразу, этот термин ни к морю, ни к кораблю, ни к лестницам не имеет никакого отношения), которые устанавливаются прямо в пол. В полу выдалбливается канавка. В нее помещаются канализационная труба и трап. Сверху пол покрывается плиткой — и все. Такую конструкцию можно использовать не только для душа. Например, ее можно вмонтировать в пол ванной комнаты. Тогда, если вода все-таки перельется через край ванны, она не потечет вниз к соседям, а через трап уйдет в канализацию. Можно установить трап даже на балконе, особенно если у вас там устроена система теплых полов. Тогда дождевая вода и растаявший снег прекрасным образом утекут через трап. Еще вариант — сделать такой трап в гараже, для стока грязи с машины. 

Вот такая красота может быть и в Вашей ванной комнате!

 

Основные характеристики:

Скорость слива

57 л/мин

Регулировка по высоте, мм

От 33 до 114

Выход Ø, мм

40 – 1 1/2"

Выпуск

есть

Решетка

нерж.сталь, Ø 70

Гидродозатор, мм

50

Сифон на кухне: до недавнего времени сифон на кухне был нужен исключительно «под раковину». Сейчас на кухне модно ставить посудомоечную и стиральную машины. Да и сами мойки стали разнообразными. Вместо одной раковины мойка может иметь два или даже три отделения. Поэтому, чтобы избавиться от проблем, нужно лишь купить такой «разветвленный» сифон, где число «веток» совпадает с числом сливов. Вариантов — много. Например, cифон сверхплоский «ESPACE»

Основные характеристики:

Сверхплоский

95 мм

Регулировка по высоте, мм

От 160 до 280

Выход Ø, мм

40

Отверстие слива

1 1/2"

Гидродозатор, мм

50

Надеюсь, что после прочтения данной статьи, что стало все понятно по классификации сифонов и можно смело задавать каверзные вопросы продавцам.