Меню сайта
 

Современный дизайн и современные технологии

31 июля 2013 г.

А назову-ка я эту статью познавательной, просто немножко интересной информации для Вас, дорогой читатель, так сказать, чтоб быть в курсе событий в мире сантехники.

Любители традиций, если уж брать сантехнику из металла, предпочтут вновь вошедшие в моду медные или более защищенные от воды латунные изделия.  Достаточно часто центром интерьера современной ванной комнаты становится какая - то одна знаковая вещь. Это то, на чем в первую очередь останавливается взгляд, то, что иногда определяет ее стиль ... Все остальные предметы сантехники в этом случае играют роль статистов, являясь лишь фоном для бесспорной примы, будь то умывальник, ванна, душевая кабина или унитаз. 

Стекло всегда считалось идеальным вместилищем для воды, и идея раковины из стекла, можно сказать, лежала на поверхности. Однако реализовать ее благодаря достигшим нужного уровня технологиям удалось не так давно. И сегодня умывальной чаше из прочного, обычно толщиной до 8 мм, стекла можно придать любую форму и размер. Притом она может быть выполнена как из стеклянного монолита (при желании вместе со столешницей, в этом случае превалируют округлые формы), так и из отдельных элементов (при этом и появляются нетипичные для стекла углы). Не так давно на рынок поступили и сенсационные новинки - ванны, полностью изготовленные из стекла ... 

И наконец, нечто непрактичное, но весьма оригинальное - умывальники из силикона. В странных техногенных, стальных конструкциях, на которые натянуты силиконовые полотна, узнать раковину почти невозможно ... не знаю как у Вас, но у меня дух захватывает от красоты такого умывальника, а поверить в то, что он силиконовый еще сложнее.

Однако, дорогой читатель, с другими предметами сантехники ситуация несколько иная. Их практическое назначение не позволяет изменять форму столь кардинально. Степень определяется именно материалом. Чемпионами опять являются акрил и его производные. Ванны поражают разнообразием возможных форм и размеров, ограничений никаких, разве что нельзя сделать ванну плоской - она перестанет отвечать своему назначению. Наряду с разнообразными вариациями традиционных геометрических форм, в ход идут фантазийные варианты: ваннам придается вид сердец, цветов, облаков, даже символа Инь - Янь. 

Ванны из оникса, малахита, других ценных и полудрагоценных камней - настоящая редкость, реальная материальная ценность, произведение искусства, в то время как их имитации из искусственного камня вполне доступны, интересны по форме и практичны. Кстати, из него можно изготавливать не только ванны и умывальники, но и биде, и даже унитазы (последнее сделать из натурального камня совершенно нереально).

Традиционные материалы, используемые для изготовления ванн: чугун и толстая сталь - даже с развитием технологий так и не смогли перешагнуть некоторую консервативность: большинство возможных форм давным - давно устоялись, прекрасно известны и в некотором роде стали конечным возможным результатом. Игра здесь в основном идет на нюансах и до разнообразия форм акриловых ванн им явно не дотянут. 

Впрочем, у стали, как более пластичного материала, возможностей несколько больше, чем у чугуна.  Однако настоящим хитом для изготовления практически всех видов сантехнических изделий сегодня является нержавеющая благородная сталь. Первоначально она использовалась в этом качестве исключительно там, где предъявлялись повышенные требования к прочности и противовандальной устойчивости сантехники. Из нержавеющей стали изготавливалась исключительно сантехника для общественных туалетов, уборных в тюрьмах, в транспорте - короче, везде, где в первую очередь требовались прочность и гигиеничность, а уже потом все остальное ... Это и по сей день так. Со временем взгляды в сторону благородной стали обратили дизайнеры, в первую очередь это связанно с вошедшим в моду стилем хайтек. И теперь унитаз или раковина в уборной дорогого ресторана и в эксклюзивно отделанных апартаментах, на взгляд неискушенного зрителя, выглядит практически одинаково. Из нержавеющей стали изготавливаются все без исключения предметы сантехники: умывальники, унитазы (включая бачок и сиденье!), биде, ванны и даже душевые кабины. 

В эксклюзивных коллекциях можно найти и такую редкость, как сидячая ванна, сильно напоминающая кресло с высокой спинкой. Я вот сижу и фантазирую, окажись такая ванна у меня – я либо не вылазила бы из нее, либо просто боялась использовать.

И завершая наш разговор об игре с материалами и формой, хочется вернуться к тезису, высказанному в самом начале: традиционность используемого материала вовсе не означает сужение возможностей в формообразовании. Как ни крути, но самое большое разнообразие форм мы наблюдаем все - таки у сантехнических изделий из фарфора, в котором легко воспроизводятся и лаконичный минимализм, и оригинальный авангард, и строгая классика, и благородный ампир, и роскошное барокко.

3 года назад

Кристина

3 года назад
Информация об умывальнике из силикона и ванны из камня впечатлила больше всего.Спасибо за познавательную информацию,автор.С нетерпением жду очередных интересных статей.

Комментировать